Circular Informativa

Cumpliendo con lo previsto en el Artículo 10 del Decreto 1377 de 2013 que reglamenta de forma parcial la Ley Estatutaria 1581 de 2012 de protección de datos personales, ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS (NIT 900974348), en adelante ARCAD DIGITAL SOLUTIONS;  como Responsable y/o Encargado del tratamiento de datos de carácter personal obtenidos con anterioridad a la entrada en vigencia del Decreto 1377 de 2013, solicitan a sus clientes, pacientes de clientes, colaboradores, trabajadores y/o proveedores y en general a todas las personas objeto de tratamiento de datos de carácter personal por parte de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS,  autorización para continuar con el tratamiento de sus datos de carácter personal de forma segura y confiable, de acuerdo a las finalidades establecidasen la “Autorización de Tratamiento de Datos Personales”.

Nuestra política de tratamiento de la información personal, define las condiciones del tratamiento, los principios aplicables al momento de recolectar, almacenar, usar y realizar cualquier actividad con sus datos personales (Descargue aquí la Política de Tratamiento de la Información Personal). De igual formanuestra política establece los mecanismos para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar la autorización otorgada para el tratamiento de su información de carácter personal, de conformidad con el Artículo 15 de la Constitución Política, la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

De acuerdo con lo establecidoen el Artículo 10,  numeral 4 del Decreto 1377 de 2013, el titular de los datos de carácterpersonal, dispone detreinta (30) días hábiles contados a partir de la implementación de este aviso para solicitar la supresión de sus datos personales; de no ser así, ARCAD DIGITAL SOLUTIONS podrá continuar con el Tratamiento de sus datos. El “Aviso de Privacidad” se encuentra disponible para ser consultado en el enlace: http://www.arcadlab.com/poltica-de-privacidad

Si desea ejercer alguno de los derechos previstos en la Ley, puede realizarlo ingresando a nuestra página web http://www.arcadlab.com/poltica-de-privacidad, en el apartado Politica de Privacidad.

AVISO DE PRIVACIDAD – ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS

En cumplimiento de lo establecido por la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto reglamentario 1377 de 2013, ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS, en su condición de responsable y/o encargada de los datos personales, suministrados a la compañía por parte de sus clientes, pacientes, distribuidores, técnicos y usuarios de administración, empleados, informa a todos los interesados que los datos personales suministrados han sido y continuarán siendo objeto de tratamiento por parte de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS, con el fin de prestar los servicios y desarrollar las actividades contempladas en el objeto social y el reglamento de prestación de servicios de la compañía y en especial para las siguientes finalidades:

Clientes y distribuidores:

Los datos personales de los clientes y distribuidores de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS son tratados con la finalidad de poder prestar los servicios contratados, así como para informarles sobre las actividades, novedades y noticias relacionadas con ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS y mantenerlos actualizados en asuntos que puedan ser de su interés.

Pacientes de clientes:

Los datos personales de los pacientes de nuestros clientes son tratados con el fin de que ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS pueda enviarle información sobre productos, servicios, noticias y eventos; proporcionar información a doctores certificados sobre pacientes actuales o posibles pacientes; así como para informarles sobre las actividades, novedades y noticias relacionadas con ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS y mantenerlos actualizados en asuntos que puedan ser de su interés.

Candidatos de trabajo:

ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS realiza el tratamiento de los datos de los candidatos de trabajo con el fin de adelantar procesos de selección de personal y contratación de personal para su vinculación como empleados de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS.

Empleados:

El tratamiento de los datos de los empleados por parte de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS se realiza con fines relacionados a su vinculación, ejecución, y terminación de la relación laboral.

Nuestro “Manual de Políticas de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales” contentivo de los derechos que le asisten se encuentra disponible en nuestra página web http://www.arcadlab.com/poltica-de-privacidad

Si usted requiere conocer, actualizar y/o rectificar sus datos personales, podrá realizarlo ingresando a nuestra página web http://www.arcadlab.com/poltica-de-privacidad, en el apartado Politica de Privacidad.

Aclaramos que por disposiciones legales, los datos personales suministrados no serán eliminados de nuestra base de datos y tampoco serán utilizados en propósitos diferentes a los descritos. Le recordamos que si no autoriza el tratamiento de sus datos personales estará renunciando expresamente a contratar con nosotros o a que le prestemos nuestros servicios.

 

RECLAMACIONES PARA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

FECHA DE RADICACIÓN: MM / DD / AAAA *
FECHA DE RADICACIÓN: MM / DD / AAAA
NOMBRE COMPLETO DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES DEL SOLICITANTE: *
NOMBRE COMPLETO DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES DEL SOLICITANTE:
TIPO DE IDENTIFICACIÓN: *
DESEA ADJUNTAR ALGÚN DOCUMENTO QUE DEMUESTRE LOS ANTERIORES HECHOS:
TIPO DE OPERACIÓN QUE DESEA REALIZAR CON RELACIÓN A SUS DATOS PERSONALES:
Firma

* Nota: El presente formato para su validez y atención, debe ser firmado y presentado de forma original en la sedes de la ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS, quien como Responsable y/o Encargado de los datos personales dará el trámite correspondiente al reclamo dentro de los términos definidos por la ley contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

** Todos los campos deben ser diligenciados.

SI EL RECLAMO RESULTA INCOMPLETO, ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS REQUERIRÁ AL INTERESADO DENTRO DE LOS CINCO (5) DIAS SIGUIENTES A LA RECEPCIÓN PARA QUE SUBSANE LAS FALLAS. TRANSCURRIDOS DOS (2) MESES DESDE LA FECHA DEL REQUERIMIENTO SIN QUE EL SOLICITANTE PRESENTE LA INFORMACIÓN REQUERIDA, SE ENTENDERÁ QUE HA DESISTIDO DEL RECLAMO.

ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS


 MANUAL DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS DE PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES CALI - COLOMBIA

2016

ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS (NIT 900974348), en adelante ARCAD DIGITAL SOLUTIONS GLOBAL informa a sus trabajadores, clientes, pacientes de clientes, distribuidores y/o proveedores, y en general a todas las personas que hayan facilitado o que en el futuro faciliten sus datos personales (en adelante GRUPOS DE INTERÉS), el contenido del presente manual:

CONTENIDO

1.    INTRODUCCIÓN

2.    OBJETO

          3.    CLASIFICACION DE LAS BASES DE DATOS

4.    POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL

5.    ÁMBITO DE APLICACIÓN

6.    PRINCIPIOS RECTORES DE PROTECCIÓN DE DATOS

          7.    AUTORIZACIÓN POR PARTE DE LOS TITULARES

8.    DERECHOS Y PROCEDIMIENTOS

9.    PROCEDIMIENTOS DE CONSULTA Y RECLAMOS PARA LA ACTUALIZACIÓN, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN SOBRE SUS DATOS PERSONALES

        10. MECANISMOS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL QUE REPOSA EN LAS BASES DE DATOS DE ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS

1.     INTRODUCCIÓN

La Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, tiene por objeto “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma”

Los principios y disposiciones que se han consagrado en esta ley, así como sus decretos reglamentarios y normatividades que la complemente, modifique o derogue, son aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS, sin importar si son de naturaleza pública o privada.  

2.    OBJETO

Este documento tiene como objeto informar a los GRUPOS DE INTERÉS y en general a todas las personas que hayan facilitado o que en el futuro faciliten sus datos personales a ARCAD DIGITAL SOLUTIONS, sobre la política de tratamiento de la información personal y permitir a los titulares de los datos personales ejercer su derecho de habeas data.

Este documento comunica al titular de la información personal las políticas de tratamiento de información que son aplicables para sus datos personales. De igual forma mediante este manual se explicará la forma de acceder a sus datos personales y se determinará la manera cómo se dará tratamiento y posterior uso a los datos personales.

En concordancia con el artículo 18, literal f, de la referida Ley, ARCAD DIGITAL SOLUTIONS ha creado este manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares de los datos personales.

3.    CLASIFICACION DE LAS BASES DE DATOS

ARCAD DIGITAL SOLUTIONS ha clasificado sus bases de datos de la siguiente manera: 

3.1.         Bases de datos de Trabajadores: son las bases de datos automatizadas que contienen datos de las personas naturales que se vinculan laboralmente a ARCAD DIGITAL SOLUTIONS, cuyo tratamiento tiene como objetivo es cumplir con las disposiciones legales y reglamentarias, así como alcanzar las finalidades de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS como empresa. En esta base se almacenan datos como:

·      Hoja de vida actualizada.

·      Última afiliación realizada a EPS.

·      Última afiliación realizada a Fondo de Pensiones.

·      Certificado de estudios (en caso de estar estudiando). 

3.2.        Bases de datos de Clientes: son las bases de datos automatizadas que contienen datos de las personas naturales y jurídicas que mantienen un vínculo comercial en calidad de clientes, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones contractuales estipuladas por ARCAD DIGITAL SOLUTIONS, para el cumplimiento de sus funciones. 

3.3.        Bases de datos de Distribuidores: son las bases de datos automatizadas que contienen datos de las personas naturales y/o jurídicas que mantienen un vínculo contractual y comercial, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones contractuales estipuladas por ARCAD DIGITAL SOLUTIONS, para el cumplimiento de sus funciones. En esta base se almacenan datos como:

·      RUT del proveedor.

·      Cédula de ciudadanía (en caso de ser persona natural).

·      Representante legal (en caso de ser persona jurídica).

·      Certificación bancaria.

·      Cuenta de cobro o factura.

3.4.        Bases de datos de archivos inactivos: son las bases de datos automatizadas que contienen archivos o información de carácter personal inactiva. Cuenta con garantías de seguridad, disponibilidad, localización exacta, integridad y confidencialidad. 

4.    POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL

Al suministrar sus datos, usted autoriza el tratamiento de los mismos, y se infiere que su consentimiento es previo, expreso e informado, habiendo leído el presente manual con anterioridad. ARCAD DIGITAL SOLUTIONS se compromete a dar el tratamiento adecuado a todos los datos personales que le sean facilitados y que a su vez son incorporados en sus bases de datos y archivos con las finalidades específicas para lo cual les fueron entregados. Estas finalidades son las siguientes: 

4.1.         Trabajadores

·      Afiliaciones a los sistemas de seguridad social en salud, pensión, riesgos laborales, cajas de compensación y demás que sean necesarios.

·      Análisis de información tendiente al control y prevención del fraude.

·      Notificaciones por incumplimiento de las normas internas de la empresa y del contrato laboral.                                                                                                                               

·      El envío de mensajes SMS y MMS relativo al estado de las obligaciones contraídas entre ARCAD DIGITAL SOLUTIONS y sus trabajadores.

·      Formalizar procesos de contratación.

·      Gestionar procesos de pagos y cobranzas.

·      Desarrollar y gestionar procesos de reclutamiento, selección y contratación de personal.

·      Administrar comunicaciones de tipo interno.

·      Gestionar la participación de empleados en programas corporativos o sociales.

·      Administrar los datos del colaborador y su familia, para temas relacionados con remuneraciones, contribuciones, obligaciones, prestaciones, impuestos y demás información necesaria (servicio médico, becas, formación, entre otros).

·      Gestionar la correcta integración de los datos y los expedientes del personal y la generación de documentos y datos solicitados por el colaborador.

·      Gestionar el control de asistencia, acceso físico y lógico a instalaciones y activos de la empresa.

·      Gestión de los datos de carácter personal sobre desempeño, valoración y capacitación sobre habilidades, competencias y seguridad de los colaboradores.

·      Administrar y gestionar los números de cuentas bancarias para temas de nómina.

·      Administrar los datos personales para la correcta asignación y uso de activos y herramientas de trabajo.

4.2.        Clientes

·      Ejecutar la razón social de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS como empresa, para encontrar clientes y proveer los servicios requeridos.

·      Campañas comerciales y de mercado sobre productos o servicios afines.

·      Medir el nivel de satisfacción respecto de los productos o servicios.

·      Realizar investigaciones de mercado.

·      Análisis de información tendiente al control y prevención del fraude.

·      Administrar la información de carácter personal de los clientes presentes y futuros de los servicios ofrecidos por ARCAD DIGITAL SOLUTIONS.

·      Gestionar procesos de pagos y cobranzas.

·      Envío de comunicaciones comerciales y publicitarias por cualquier medio físico o electrónico (correo, SMS, MMS, fax, redes sociales, etc.) sobre productos o servicios ofrecidos por ARCAD DIGITAL SOLUTIONS o sus aliados comerciales y/o estratégicos con los se pacte algún acuerdo comercial.

·      Solicitar información a las centrales de información crediticia sobre operaciones de crédito y financieras para el otorgamiento de créditos.

                    ·      Elaborar encuestas de satisfacción y entrevistas de opinión. 

 4.3.        Distribuidores: 

·      Asegurar la correcta integración de los datos y los expedientes de los proveedores.

·      Administrar la compra de productos y servicios.

·      Desarrollar procesos de selección, evaluación y adjudicación de contratos para clientes y/o distribuidores.

·      Realizar pagos a distribuidores.

·      Controlar el acceso físico y lógico a instalaciones y activos de la empresa.

·      Cumplir con la normatividad tributaria.

·      Análisis de información tendiente al control y prevención del fraude.

Los titulares de los datos de carácter personal que se encuentren en las bases de datos de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS tendrán derecho en forma gratuita a conocer, actualizar, rectificar y/o solicitar la supresión de sus datos personales, ingresando a nuestra página web http://www.arcadlab.com/poltica-de-privacidad, en el apartado Politica de Privacidad.

5.    ÁMBITO DE APLICACIÓN

La política de tratamiento de la información y su manual se aplicarán obligatoriamente a todos los datos de carácter personal registrados en soportes físicos o digitales que sean susceptibles de ser tratados por ARCAD DIGITAL SOLUTIONS como encargado de dichos datos. El régimen de protección de datos personales que se establece en el presente documento no será de aplicación a las bases de datos o archivos indicados en el artículo 2 de la Ley 1581 de 2012.

6.    PRINCIPIOS RECTORES DE PROTECCIÓN DE DATOS

El presente manual de política de tratamiento de datos personales fue diseñado en concordancia con los principios rectores establecidos en la Ley 1581 de 2012, a saber:

6.1.         Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: el tratamiento de datos realizado por parte de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS se sujeta a lo establecido en la ley anteriormente mencionada, así como las disposiciones que la desarrollan.

6.2.        Principio de finalidad: este tratamiento tiene una serie de finalidades legítimas acordes a la Constitución y la Ley, como se estableció en el aparte POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL.

6.3.        Principio de libertad: este tratamiento solo será realizado con el consentimiento previo, expreso e informado de todos los titulares. Asimismo, los datos no serán obtenidos o divulgados sin autorización previa.

6.4.        Principio de veracidad o calidad: la información que sea otorgada a ARCAD DIGITAL SOLUTIONS por parte de los titulares o responsables debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No podrá realizarse tratamiento a datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan al error. 

6.5.        Principio de transparencia: en el presente tratamiento de datos se garantiza a los titulares el derecho, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de los datos que le conciernan y que se encuentren contenidos en la base de datos de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS

6.6.        Principio de acceso y circulación restringida: el tratamiento realizado a los datos presentes en la base de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS está sujeta a los límites derivados de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y la Constitución. Los datos personales no estarán disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, con excepción de ocasiones en que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados. 

6.7.        Principio de seguridad: la información otorgada por los titulares a ARCAD DIGITAL SOLUTIONS se maneja con medidas técnicas, humanas y administrativas suficientes para garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

6.8.        Principio de confidencialidad: todas las personas que intervienen en el presente tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de información, incuso después de finalizada la relación que dio origen a la recolección de los datos.  

7.    AUTORIZACIÓN POR PARTE DE LOS TITULARES

La autorización otorgada por parte de los titulares puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic. Esta autorización será generada por ARCAD DIGITAL SOLUTIONS y puesta a disposición del titular con anterioridad y de manera previa al tratamiento de sus datos personales.

ARCAD DIGITAL SOLUTIONS se dispone a utilizar los mecanismos con que cuenta en la actualidad, y también acogerá las acciones necesarias para mantener registros la forma de lugar y tiempo en que obtuvo la autorización por parte de los GRUPOS DE INTERES para el tratamiento de los mismos. 

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

a)              Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b)             Datos de naturaleza pública.

c)              Casos de urgencia médica o sanitaria.

d)             Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

    e)              Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

La autorización no podrá ser revocada ni podrá solicitarse la supresión de la información cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos, según lo estipulado en el artículo 9 del Decreto 1377 de 2013.

8.    DERECHOS Y PROCEDIMIENTOS

Para la protección de los datos personales que han otorgado los titulares de todos los GRUPOS DE INTERES a ARCAD DIGITAL SOLUTIONS tienen los siguientes derechos: 

·      Acceder a sus datos personales que hayan sido objeto de un tratamiento.

·      Rectificar los datos personales que hayan sido objeto de un tratamiento.

·      Revocar su autorización para el tratamiento de sus datos personales, cuando en el tratamiento de los mismos no se hayan respetado los principios establecidos en la Ley 1581 de 2012.

·      Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.

Estos derechos podrán ser ejercidos directamente por el titular de la información, su apoderado o causahabiente, según el caso, bajo estas reglas:

8.1.         Derecho de acceso: todo titular de datos contenidos en la base de datos en cuestión tiene derecho a saber si sus datos personales han sido sometidos a tratamiento por parte de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS de manera congruente con la Ley 1581 de 2012 y demás normas que regulen el tema, además de ejercer el derecho de conocer el origen de dichos datos y si éstos han sido cedidos a terceros, y en consecuencia, la identificación de los cesionarios. 

8.2.        Derechos de rectificación y cancelación: todo titular de datos contenidos en la base de datos en cuestión tiene derecho a comprobar la exactitud y veracidad de la información, y solicitar la rectificación de sus datos personales recolectados cuando éstos sean inexactos, incompletos o induzcan a error. Los titulares deben indicar los datos que quieran corregir y acompañar la documentación que justifique lo solicitado. El titular puede solicitar la supresión o cancelación de sus datos cuando el tratamiento sea excesivo o inadecuado. Los datos de los titulares serán conservados durante los plazos previstos en las normas aplicables y/o dependiendo del caso, de las relaciones contractuales entre el titular de la información y el responsable del tratamiento. La solicitud de supresión de información y revocatoria de autorización no son procedentes cuando el titular tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.  

9.    PROCEDIMIENTOS DE CONSULTA Y RECLAMOS PARA LA ACTUALIZACIÓN, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN SOBRE SUS DATOS PERSONALES

Para ejercer los derechos anteriormente mencionados, el titular de la información podrá radicar cualquier tipo de requerimiento relacionado con el tratamiento de sus datos personales ingresando a nuestra página web http://www.arcadlab.com/poltica-de-privacidad, en el apartado Politica de Privacida.

9.1.         Ejercicio del derecho:

·      El derecho puede ejercerse por el interesado debidamente identificado o por el apoderado o causahabiente del titular de la información personal (debe adjuntar copia del poder o documento que lo certifique con la solicitud).

·      Los menores de edad deben ejercer su derecho de habeas data a través de quien acredite su representación legal.

·      Si se presenta la solicitud por parte de una persona que no sea el titular de la información, se tendrá como no presentada y no se dará respuesta a la misma. 

9.2.        Consultas: ARCAD DIGITAL SOLUTIONS como responsable y/o encargado del tratamiento de la información de sus GRUPOS DE INTERES, debe suministrar a estas personas la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La consulta podrá realizarse por los medios anteriormente enunciados y será atendida en máximo diez (10) días hábiles a partir de la fecha de recibo de la solicitud. Si no es posible atender la consulta en ese término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, sin superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término sin perjuicio de las disposiciones contenidas en leyes especiales o reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional que podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal. Toda la información que se le brinde al titular de los datos personales debe ser legible, precisa y verificable. 

9.3.        Reclamos: el titular que considere que la información contenida en la base de datos debe ser corregida, actualizada o suprimida, o cuando advierta el presunto incumplimiento de los deberes de ARCAD DIGITAL SOLUTIONS contenidos en la Ley 1581 de 2012, puede presentar un reclamo ante ARCAD DIGITAL SOLUTIONS o quien haga las veces de responsable o encargado del tratamiento, que será tramitado así:

1.     El reclamo debe formularse mediante una solicitud dirigida al responsable o encargado del tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, adjuntando los documentos que se quieran aportar como prueba. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes para que subsane las fallas. Después de dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante allegue la información solicitada, se entenderá que ha desistido del reclamo. Si quien recibe el reclamo no es competente para resolverlo, debe correrle traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles y le informara esta situación al interesado. 

2.    Una vez recibido el reclamo completo, en un término no mayor a dos días hábiles se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

3.    El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no sea posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso superará los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

9.4.        Procedibilidad: el titular, apoderado o causahabiente solo puede presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio cuando haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante ARCAD DIGITAL SOLUTIONS o quien haga las veces de responsable o encargado del tratamiento.  

10.           MECANISMOS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL QUE REPOSA EN LAS BASES DE DATOS DE ARCAD DIGITAL SOLUTIONS SAS

ARCAD DIGITAL SOLUTIONS cuenta con mecanismos y herramientas tecnológicas para controlar el acceso a las bases de datos donde reposa la información de los GRUPOS DE INTERES. Puntualmente, cuenta con sistema de Firewall, así como usuario y contraseña para que solo tengan acceso a las bases de datos quienes se encuentren autorizados para esto.